Halo yorobuun…
Ngomongin soal makanan, saya ini termasuk sangat beruntung, doyan
makan tapi tetap punya badan langsing :D
Saya memang suka makan tapi tidak suka ngemil jadi dari dulu
untuk mencapai berat 40 kg saja susaaah banget!
Dan saya juga termasuk rewel untuk masalah makanan. Sejak saya
hidup di Indramayu, saya blass gak suka dengan makanan-makanan yang dijual di
daerah tempat tinggal saya. Rasanya hambar semuaaa, sampai saya berniat mau
catering saja.
Tapi setelah punya dapur kece sederhana :p saya jadi rajin masak dan
makanan yang saya makan sesuai dengan selera saya.
Tapiii ternyata Indramayu juga punya makanan khas yang
enak-enak dan cocok di lidah saya loh…
Mau tahu apa saja?
Buat kalian yang belum begitu mengenal makanan khas Indramayu,
simak deh, gak bakal nyesel dengan list rekomen dari saya ini.
1. Pedesan entok
Foto credit IG @tukangjajanid |
Makanan ini menjadi makanan yang pertama kali saya sukai. Sesuai
dengan namanya, pedesan artinya makanan yang pedas, dan entok yang menjadi
bahan utamanya mempunyai rasa khas yang pokoknya enak deh.
Gak usah manja membayangkan bentuk entok seperti apa (karena
banyak yang gasuka dengan daging entok). Entok ini dagingnya enak dan gak jauh
beda dengan ayam atau bebek.
Makanan dengan bumbu kuning atau bisa juga dicampur kecap nan pedas ini jago banget
menghabiskan nasi. Mantap jiwa! Hehe…
2. Rumbah semanggen
Foto credit IG @ollanadrian15 |
Ndeso banget lah saya sukanya rumbah semanggen. Hehe..
Apasih rumbah semanggen itu?
Semanggen atau semanggi dalam bahasa Indonesia adalah
tanaman paku air yang banyak terdapat di pematang sawah. Direbus dan dikucurin
saus kacang encer atau saus dari parutan kelapa, jadilah sebuah makanan
sederhana murah meriah nan mantap!
Untuk saya sendiri, saya lebih menyukai bumbu atau saus
parutan kelapa daripada bumbu kacang.
Kalian bisa menemukan makanan ini di pasaran yang digelar
setiap minggu di masing-masing desa. Uniknya Indramayu tuh setiap desa punya
waktu pasaran sendiri-sendiri, lain kali saya coba buat tulisan tentang tradisi
unik Indramayu yah, semoga :p
3. Cimplo
Foto credit IG @dilla_jellita |
Cimplo adalah makanan ringan yang muncul pada bulan bala atau bulan Safar menurut perhitungan Jawa.
Aahh… Indramayu itu tradisinya masih
sangat kentaaalll, salut banget saya!
Berupa kue bulat putih yang dibuat dari tepung beras ketan
dipadu dengan saus gula merah, nikmat sekali dinikmati sambil ngeteh (orang
Tegal mah juaranya ngeteh ya sodara :p)
Cimplo adalah simbol penolak bala, jadi pada bulan Safar,
akan banyak keluarga yang membuat kue tersebut kemudian dibagi-bagikan kepada
tetangga dan saudara dekat.
Kalau di Tegal, tradisi ini sama saja dengan tradisi Rabu
Wekasan/Pungkasan dimana masyarakat membuat nasi kuning lengkap dengan lauk
pauk kemudian dibagi kepada tetangga.
Selama 10 tahun di Indramayu, hanya 3 makanan itu yang saya
sukai sungguh!
Kemudiaaaan datanglah makanan juara yang langsung melesat menjadi
makanan nomer 1 paling enak se Indramayu menurut saya, apa itu??
Jawabannya adalah SIWANG!
Apaan??
Siwang adalah singkatan dari TERASI BAWANG, eitss bukan
terasinya yang jadi bahan utama melainkan bawang gorengnya.
Bawang goreng renyah dipadu dengan terasi nan sedap
menjadikan makanan ini langsung membuat saya jatuh cinta.
Bawang goreng ini beda banget lah dengan bawang goreng
biasa, dimakan langsung atau digado saja enak. Suwerr deh!
Makanan ini cocok untuk taburan di nasi hangat, mie, bakso,
nasi goreng, nasi kuning, nasi uduk, segala macam makanan pokoknya cocok
ditaburin siwang menurut saya, bahkan saya makan roti manis saja dicampur
dengan siwang loh, beneran haha…
Kalau kata Youtuber Mark Wiens mah SIWANG itu bring the food to the
next level! Hehe…
Dan produk siwang yang paling enak, paling highly
recommended, paling hits adalah produk merek Nounna Saritie.
Terdapat 3 varian level yaitu original, pedas, dan extra
pedas. Untuk rasanya terdapat varian udang, sontong, cucut, teri, kacang, dan
mix.
Saya sendiri lebih menyukai varian pedas rasa apa saja. Karena
kalau original gak pedes sama sekali, dan kalau extra pedas rasanya terlalu
pedas jadi rasa siwangnya kurang nendang.
Selain siwang, produk Nounna Saritie yang saya gilai lagi adalah
sambal sembleh. Apalagi itu??
Sambal sembleh adalah campuran suwiran ayam, siwang, dan
cabe. Rasanya mantull, sedap, enak lah pokoknya. Dan yang terpenting adalah
tidak terlalu pedas jadi cocok dengan lidah saya.
Makan sama sambel sembleh saja enak, bisa habis
berpiring-piring saya hehe…
Sebenarnya masih banyak produk Nounna Saritie yang belum
saya sebutkan seperti sambal cumi, macaroni, sambal garing, sambal ikan bilis,
manisan mangga, sambal rujak, dan yang terbaru adalah uyah peda.
Tapi tetap siwang dan sambal sembleh adalah yang paling saya
suka hi…
Kalau kalian tertarik dengan list makanan khas Indramayu
saya di atas, datanglah ke Indramayu. Indramayu bukan hanya terkenal dengan
hal-hal jeleknya saja (bête banget dah).
Tapi kalau kalian berada di luar Indramayu bahkan di luar
negeri dan ingin mencoba produk siwang atau produk Nounna Saritie yang lain,
kalian bisa order di toko saya via Shopee atau Bukalapak.
Langsung saja klik link SHOPEE TYASKYUSHOP ini atau link
BUKALAPAK MISS YOO ini.
Manfaatkan program gratis ongkirnya dan selamat menikmati
service bintang 5 untuk lidah kalian hii…
Untuk pembelian partai besar (cargo) kalian bisa hubungi
saya via DM Instagram @atiningtyas atau Whatsapp saya. Request first (maaf) :)
Happy tummy dijamin.
Terimakasih sudah meluangkan waktu membaca, tetap makan
makanan sehat, buah jangan ketinggalan, jangan kebanyakan junk food, semoga kita
semua sehat selalu. Aamiin…
Wow,postingan anda benar benar merekomendasikan saya untuk mencoba/mencicipi makanan tersebut. Terimakasih
ReplyDeletewah artikelnya menggugah selera nih...
ReplyDeletebagus banget, sangat memotivasi dan menginspirasi thanks.
wah artikelnya menggugah selera nih...
ReplyDeletebagus banget, sangat memotivasi dan menginspirasi thanks.
Wow,postingan anda benar benar menggugah selera dan merekomendasikan saya makanan tersebut. Terimakasih
ReplyDelete