Saturday 5 July 2008

Tips Melindungi Diri dari Anemia

© Jangan lupa sarapan pagi

© Perhatikan pula kecukupan gizi saat sarapan

© Atur kembali frekuensi makan. Tentukan kapan saja Anda makan, mulai sarapan hingga makan malam

© Konsumsi makanan yang diperkaya dengan zat besi, misalnya berupa susu atau roti

© Konsumsi makanan yang banyak mengandung zat besi yaitu telur, susu, hati, ikan, daging, kacang-kacangan (tempe, tahu, oncom, kedelai, kacang hijau), sayuran berwarna hijau tua (kangkung, bayam, daun katuk), dan buah-buahan (jeruk, jambu biji, pisang)

© Biasakan menambah makanan yang memudahkan penyerapan zat besi seperti vitamin C, air jeruk, daging, ayam dan ikan

© Vitamin C dapat membantu usus halus untuk menyerap zat besi dari makanan untuk masuk ke dalam tubuh. Dianjurkan untuk mengkonsumsi cukup viamin C pada saat makan atau dapat juga minum 1 gelas jus jeruk sesudah makan

© Hindari substansi penghambat penyerapan zat besi seperti teh dan kopi

© Hindari minum teh atau kopi pada waktu makan dan hanya diperbolehkan minimal 1 jam sebelum makan

© Zat fosfat yang ditambahkan dalam minuman ringan, es krim dan manisan dapat mengurangi penyerapan zat besi

No comments:

Post a Comment